Сегодня хочу расcказать про облачное хранилище Goobox, которое, в обозримом будущем, способно потеснить такие привычные облачные хранилища как, например, Dropbox или диски от Яндекса, Гугл и Майкрософт.
Сам проект Goobox очень молодой и находится на ранней стадии своего развития. Однако, это не мешает уже сегодня попытаться оценить его потенциал. И на мой взгляд он огромен. Goobox сильно отличается от своих конкурентов в одной, крайне важной, детали - хранении данных. В основе Goobox лежит децентрализованное хранение данных с использованием для этих целей таких блокчейн решений как SIA и STORJ. Описание процесса хранения в SIA и STORJ это тема для отдельной статьи и углубляться в нее сегодня мы не будем. Упомянем лишь о главном. Оба варианта, предполагают децентрализованное хранение данных в зашифрованном виде, причем ключи шифрования, а следовательно и возможность получить доступ к файлам есть только у их владельца.
И тут может возникнуть резонный вопрос, если есть SIA и STORJ зачем нужен Goobox?
Я должен сделать небольшое отступление и сказать, что у меня есть личный опыт использования SIA для хранения файлов. И вот некоторые выводы которые я для себя сделал, как обычный пользователь не имеющий навыков работы с терминалом и предпочитающий работать с программой используя понятный графический интерфейс.
Плюсы:
- Сам проект SIA и идея которая лежит в его основе мне очень нравится.
Уже сейчас его вполне можно использовать для хранения файлов, особенно тех, что используются крайне редко или не используются вовсе. - SIA можно использовать для резервного копирования, при помощи Duplicati.
Минусы:
- Нет возможности восстановить свои файлы, если, что-либо случилось с приложением или компьютером, а вы заранее не озадачились регулярным созданием резервной копии соответствующей директории (в будущем это обещают доработать, но пока такой возможности нет).
- На данный момент, для работы с SIA обязательно нужен компьютер с установленной программой, которая синхронизируется с блокчейном SIA, загружая более 10 Гб. данных.
Возможность использовать без установки программы, например из браузера отсутствует. Со сматфонами пока та же история.
Goobox дает возможность использовать децентрализованное хранение простым пользователям, привычным способом. При этом все ваши данные будут надежно защищены и зашифрованы, а доступ к ним будет только у вас.
Уже сейчас есть возможность оценить простоту и удобство Goobox. В тестовом режиме доступна передача файлов до 4 Гб бесплатно. Никаких регистраций не требуется. Все просто работает.
Весной запланирован выход Goobox PRO, полноценного облачного хранилища. А летом Goobox API.