18 июня 1984 года Никалаич заступил на первое боевое дежурство по объекту ДПРМ-"Юг" (дальний приводной радиомаяк , направление взлета 45 градусов) отдельного батальона связи, обеспечивающего полеты 76-го авиаполка ВТА ВВС (г.Джанкой, Крым, Одесский военный округ).

На объекте, помимо приводной радиостанции АПР-8 , расположеной в аппаратной комнате в этом "домике"(плюс комната отдыха, кухня и агрегатная, на фото мои родители в гостях), на территории объекта площадью в гектар находились ещё три автомобиля .ГАЗ-66 с АРП-6 (радиопеленгатор, которым "заведовал" Никалаич согласно специальности , полученной в радиошколе ДОСААФ), УАЗ-452 с пеленгатором АРП-9 и ЗИЛ-131 с приводной станцией ПАР-10 нового поколения, с телеуправлением.
ДПРМ обеспечивал ориентирование самолетов относительно аэродрома. С дальностью действия до 500 км. В Афгане и Анголе , где наш полк "работал", данный объект охранялся ротой десанта.
Всё это я к чему рассказал. Накануне заступления меня на первое дежурство (а тогда экипаж состоял из трех человек, два на "точке" по две недели, один в казарме "по нарядам") замполит батальона Карабанов тщательно инструктировал Никалаича относительно "мер безопасности" на объекте.
Что не дремлют заокеанские ястребы и щёлкают своими термоядерными клювами. Что идет война в Афганистане. Что рядом граница с Турцией.
И прочее, прочее... Вообщем, возможны провокации, а так же шпионские действия, в том числе снятие частотных характеристик (это несложный процесс настройки на диапозон наших передатчиков с последующей дезориентацией экипажа в пространстве, что неминуемо ведет к "летному происшествию" и возможной гибели самолета.
Вообщем Никалаич был накручен "на полную".
В пятницу напарник уехал в баню и за продуктами. А он остался один. Пошел в сортир. Ба...Стоит УАЗ-469 метрах в 20 от точки. Двери раскрыты.
Пружинистым шагом Оцеолы Никалич вернулся в домик и доложил дежурному по связи прапорщику Калныньшу о сём подозрительном факте. "Не иначе частотные характеристики снимают", возбужденно изрек в трубку Никалаич.
"Держись, сынок"-ответствовал дежурный. "Проверь машину, но не рискуй.Если что, звони, тут же выедет караульный наряд."
Никалаич нацепил штык нож. Подумал что его наградят. Возможно даже посмертно. И пошёл.
В машине никого не было. "Это точно шпионы", неожиданно вспотев при 40 градусах жары,подумал Никалич. И рванул звонить "за помощь". Но тут подъехал начальник объекта прапорщик Трубко, отпахавший на этой точке уже 22 года.
Выслушав мой рассказ и план "захвата шпиёнов", прапор его одобрил. Но сперва посоветовал осмотрется, заодно сходив деревню за хлебом. К тому же УАЗик к тому времени куда то укатил.
А точка наша располагалась в нескольких километрах от Джанкоя, посреди виноградников,обсаженых по краям абрикосовыми посадками, то есть деревьями в несколько ровных рядов.
В ста метрах ж\д дорога "Москва-Симферополь", за ней деревня Константиновка.
Пошел Никалаич крадучись. Как положено. Ничего подозрительного более не заметил. А на обратном пути в посадке вновь узрел УАЗик. Сердце его учащенно забилось. Сжимая штык-нож "мозолистой рукой" он бесстрашно подкрался к "врагам ". Но в машине опять никого не было. Зато чуть вдалеке наблюдалась странная картина.
Из посадки торчали две пары ног. Зайдя с другой стороны деревьев Никалаич увидал две головы. Занавес.
Пришёл на точку. Прапор уже ржет. "Ну чё,поймал шпионов? Здешняя посадка у них излюбленное место для "грешных свиданий".
Вот так Никалаич не совершил подвиг.))