Сахар принято ругать, и его ругают, и скорее всего обоснованно. Из окружающих меня людей за употребление сахара ратует только один. Он владеет крупной сахарной компанией. В любом заведении любого города он старательно изучает этикетки на бутылках. И если видит в составе слово «сахар» говорит довольно- «Молодцы, сахар добавляют» - и списывает себе в блокнот контакты производителя. Видел своими глазами несколько раз.
Кстати, от этого сахарного короля я перенял твердое убеждение в том, что в России не продают настоящий тростниковый сахар. Покупателям под видом тростникового коричневого впаривают за тройную цену подкрашенный белый рафинированный сахар. Самый обычный, только снаружи коричневатый от колера, и белый внутри. Настоящий коричневый сахар коричневый и внутри и снаружи.
Все остальные мои знакомые сахар ругают, и 98% при этом сладкоежки, как и я. Лишь два процента утверждают, что к сахару равнодушны, но при этом налегают на мороженку. На старое доброе эскимо, сделанное якобы по советским ГОСТам.
По статистике, средний европеец ныне поедает за год в среднем до 40 кг сахара, а североамериканец до 70 кг. Докторами десять чайных ложек сахара в сутки считаются невредной дозой. Сразу оговорюсь, что ваш доктор прав, и вообще медики правы в отношении сахара.
Речь здесь веду о сравнительно или абсолютно здоровых людях. Так вот, им сахар может быть и полезен. Сам видел такие примеры. Например, если в пасть домашней мегере вовремя и обманом сунуть плитку шоколадки, то уже через пару минут она вновь станет лапочкой.
И если «умирающему» под тяжестью снаряжения на марш-броске по пересеченной местности молодому мужчине отменного здоровья кинуть конфетку или шоколадку, то он «оживет», едва слопав лакомство.
Наша биохимия такова, что содержащиеся во вредном сахаре вещества почти мгновенно снимают умственное и физическое переутомление. Прежде всего это волшебство творит конечно глюкоза, ну и немного психология-»дольче вита продолжается» и тому подобное.
Не зря все-таки в России начала 18 века сахар продавали в ...аптеках! И стоило это «лекарство» очень недешево, золотник (4,266 грамма) сахара стоил целый рубль! И это притом что за рубль в то время можно было купить более 5 кг икры «засольной» или 25 кг «говяжьего доброго мяса»! Разумеется, торговля сахаром в аптеках имела место только до появления и распространения в нашем отечестве собственных плантаций сахарной свеклы и развитой сахарной промышленности.
В общем, я всегда был да и останусь сладкоежкой. И ничуть от этого не страдаю, ведь все хорошо, когда оно в меру.