Плеяды
images credit space engine
Плеяды на других языках.
Сербский и хорватский: Lastiżari. Ластожаре
Словенский : Гостасевци, Гостасевчечи, Гостосейци, Гостосейчичи, Гостосевци, Гостосевчки, Гостоцевке, Гостожерчичи, Гостожевке, Гостожевчичи, Гостожилци,
Гостожирцы, Гостожири (Матичетов).
Украинский: Волосожар. Висажар, Висожары, Вочосожир Белорусский: Вапасажар. Висахар. Волосожар, Высожар
Полезий: Волосозар. Высозар, Олосозар, Волосозар, Волосозар, Вологозар. Игральная кость
Звездное скопление Плеяды является частью зодиакального созвездия Тельца. В начале месяца мая (1 мая по юлианскому календарю) происходит соединение Плеяд с Солнцем. Одна из Плеяд — Майя — так же называется месяц май.
Созвездие Плеяды сыграло важную роль в построении календарных систем с момента их создания. Созвездие Плеяды – это объединение звезд, выделяемое в рамках определенной астрономической традиции, но не являющееся универсальным. Есть архаичные астрономические традиции, разделяющие видимое звездное небо по-другому (например, китайские). Однако славяне включены в этот культурный мир, в котором выделяется это созвездие.
Для моряков это начало* парусного сезона* , для архаичного сообщества, которое охотится на животных ради ценных мехов, это конец плодородного сезона. Так называемой линька животных, при которой они меняют свой мех, а их шкуры теряют свою ценность. Знак-указатель наступления «плохого» сезона для туземных явлений различен.Одним из них является появление растения падуба или лютика (Adonis vernalis), называемого сросшимся волосом, падни-волос, падни-волос, падни-волос, который для географических условий Болгарии цветет в апреле и мае.
Весьма вероятно, что соединение Плеяд и Солнца также связано - С линькой зимнего меха животных.
Плеяды, с одной стороны, мвязаннве с созвездием «Небесный Бык» (Телец). , а с другой - к семи бесам. Согласно клинописным источникам, фигура Плеяд является одной из самых важных звезд. На шумерском языке они просто известны как «Звезды»* (МУЛ.МУЛ), а их аккадское название «Щетина» (заппу) связывает их с образами и культурной средой созвездия «Небесного Быка» (Телец). , которым они принадлежат. Плеяды часто изображаются в виде семи точек или семи звезд и отождествляются на мифологическом уровне с группами из семи божественных существ.
Фактически, шумерская идеограмма «семь», если ей предшествует определитель божественных существ. Кроме того, они также обнаруживают тесную связь с семью демонами, называемыми Семь (Sebettu), известной группой злых существ, которые, согласно этиологическому мифу, вызывают затмение луны. Связь Плеяд со сферой войны и смерти усиливается их ассоциацией с богом Преисподней Нергалом/Эррой*, а также их отождествлением с планетой Марс. Наконец, Плеяды являются одними из немногих небесных тел, получивших культ, и им посвящены особые молитвы.
** Неоассирийский астрологический отчет (SAA VIII, 351)**